Узнайте больше о красках

В более зрелый период китайской живописи картины в стиле "сеи" заняли доминирующее положение. На раннем этапе китайской живописи (до 12-го века) почти безраздельно господствовал стиль "гунби", на среднем и позднем этапах стал преобладать стиль "сеи". Стиль "гунби" был обязательным для профессиональных художников (художников, писавших по заказу и живших за счет своего труда), тогда как стиль "сеи" оказался предпочтительным у художников-интеллектуалов.

Нарисуем ещё более сложный объект (рис. 5). Дом с пристройкой и трубой, при построении перспективы используются тот же самый принцип, что и при изображении простого куба. Этот принцип применим ко всему – ко всем выступающим деталям.

Как правило, одно из полушарий головного мозга у нас доминирует. Причём большую часть времени доминирует левое. Это и не удивительно, окружающая нас действительность требует от нас постоянной готовности к обработке огромного количества символьной информации. Наиболее ярким признаком доминирования левого полушария является неумолкающий ни на минуту внутренний диалог в нашей голове. Нам кажется, что мы о чём-то думаем, разговаривая сами с собой, но на самом деле это доминирующее в данный момент левое полушарие подкидывает нам всё новые и новые воспоминания и построенные на основе этих воспоминаний и наших комплексов и убеждений примитивные логические конструкции на актуальные в данный момент темы. К сожалению, своих детей мы так и учим рисовать: «Палка, палка, огуречик — вот и вышел человечек». Примерно так же обстоят дела в различных художественных школах, студентов которых обучают рисованию через левое полушарие, объясняя им логические закономерности и нарабатывая технику по элементам, тратя на это годы.